九姑:认真做好春季贫困寄宿生和幼儿资助工作

发布时间:2017-06-14  来源:  点击:878
 

县教育扶贫推进会议后,九姑乡教管办立即召开中心小学、中心园、民办园及看护点负责人会议,学习有关文件精神,对教育局核定的建档立卡贫困家庭幼儿资助对象39人逐一落实,安排教师同包户村干一道入户,核对资助信息。统一汇总后,由乡中心小学打卡发放。通过《致家长一封信》的形式,把资助项目、资助金额及打卡银行账号反馈给家长。

该乡新安初中成立贫困寄宿生资助工作领导小组,负责贫困家庭寄宿学生生活补助费的评定发放工作。根据县教育局、财政局下达的资助名额,首先锁定建档立卡贫困家庭资助对象,然后按实施方案评定。根据贫困残疾、家庭低保、特困救助、家庭突遭变故的学生优先和公开、公平、公正原则,依据学生本人申请、乡民政办和村提供材料并盖章确认、学校评审、公示等程序评定剩余名额的资助学生,共评定受资助学生259人。在公示无异议后,学校逐人建立贫困生档案,安排专人核对信息,统一通过银行打卡发放生活补助费。打卡发放后,书面告知家长。

通过广泛宣传,贫困生资助政策在当地家喻户晓,该乡没有一名中小学生因家庭贫困、突遭变故等情况而失学或中途辍学,有效的促进了扶贫攻坚和“推均”工作的顺利开展。(项冰)