健康脱贫优惠政策

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:1427

根据《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政[2016]68号),对农村建档立卡贫困人口实行“三保障一兜底一补充”的综合医疗保障政策,即在提高基本医保、大病保险、医疗救助保障水平的基础上,实行政府兜底保障。

“两免”:(1)贫困人口参保个人费用由财政全额代缴;(2)实行县域内先诊疗后付费,并取消住院预付金。

“两降”:(1)降低基本医保补偿门槛,贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿起付线分别将至100元、300元、500元、1000元;(2)降低大病保险起付线,由2万元分别降至0.5万元。

“四提高”:(1)提高基本医保补偿比例,县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比提高至70%,常见慢性病门诊按病种付费补偿比提高至75%,特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障;在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院保底补偿比分别提高到80%70%65%60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点,患重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比提高至70%。(2)提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上。(3)提高大病保险分段补偿比例,提高到60%-90%。(4)提高医疗救助水平,贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

“一兜底”(简称“351”政策):设定贫困人口医疗费用“351”兜底保障线,即贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

“一补充”(简称“180”政策):贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%