乡镇概况
当前位置:首页--> 乡镇概况

九姑乡

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:0

 

【概况】  九姑乡地处县域中部,东隔大官湖与许岭镇相望,西邻五里乡,南连千岭乡,北长铺镇和程岭乡。乡治九姑岭县城15公里。全乡下辖九姑、杨茂、国赛、单岭、杜溪、新安、白马、油坊等8个行政村,下设179个村民组;总人口28428人,农业人口27684人,非农人口744人。辖区东西最大距离6.5公里,南北最大距离9.2公里,总面积47.6平方公里。其中耕地28800亩,林地12000亩,水域面积4995亩。乡域地处沿湖丘陵地区,地势西北略高、东南略低,地面高程一般在海拔35米左右。气候属北亚热带湿润性季风气候,年均气温16.6℃,年均无霜期255天,年均降水量1300毫米。境内矿产资源主要为石灰石,地质储量55万立方米,可采量为10万立方米,集中分布在西北部凿山一带。南部的大赛湖,水产养殖面积丰富。省道宿复线,县道太下线、张千线穿镜而过,交通便利。九姑鞭炮曾盛极一时,畅销全国各地,成为宿松的鞭炮之乡。境内有明武节将军石良故居—石家宰相屋遗址以及县级文物保护单位石良墓和诰敕碑,有明监察御史杨春芳墓等文物。市级示范高中九姑中学坐落在乡治九姑岭。

【基础设施建设】  交通建设成果丰硕。2012年完成宿复线改九姑段扩建工程,2013年完成太下线九姑段扩建工程,2014年完成1.64公里九油公路改扩建工程,2015年全长8.2公里的张千公路改扩建工程基本完工。结合”一事一议“财政奖补等项目,共新建村组水泥路15.5公里,整修砂石路25公里,全乡出行困难、道路不畅的状况得到根本改观。

集镇面貌明显改观。结合张千公路、九油公路改扩建工程,实施全长2公里的九姑集镇下水道等配套设施建设,拆除违章建筑,畅通九姑中学出口,提升了集镇形象。完成白马村中心村、九姑中心村、单岭中心村、九姑村陈屋自然村、油坊村油坊自然村规划建设。

公共设施日益完善。先后实施乡敬老院主体及配套工程、综合文化站、垃圾中转站等项目建设。2014年乡计生服务站、为民服务中心、综治信访维稳中心建成使用,乡中心幼儿园完成主体建设。完成8个村农网改造任务,农民体育健身场所实现全覆盖。

农田水利基本设施得到改善。完成新安、新生水库除险加固工程,累计兴修当家塘256口、治理小流域5条,建设机站12座,完成土石方156立方米。完成玉泉、左岸自来水厂技术改造项目建设。共植树造林6520亩,白马村荣获县级“森林村庄”称号。加大水源地保护力度,积极修复沿湖生态。实施危房改造452户,解决6856人饮水问题,新建沼气池785口,完成两座危桥改造和36“一事一议”财政奖补项目。

【经济发展】  农业是乡内支柱产业,耕地面积2.88万亩,主要种植水稻、油菜、棉花和芝麻等旱地作物。2015年农作物播种面积28231亩,其中粮食作物播种16372亩,经济作物种植面积6324亩,棉花种植面积5535亩。拥有白马苗木、恒茂苗木等多个花卉种植基地,面积1200亩。大力发展畜牧业,百头以上生猪专业户18家,出栏1.1万头,家禽养殖量18万羽。全乡完成农村土地确权登记颁证工作。

经济发展全面提速。依托资源禀赋和产业基础,在招大引强上取得明显成效,共引进企业15家,宏基建材、荣森服饰、万达建材、桑柏尼特等一批带动能力强,财政贡献大的企业相继落户,其中5家企业在县三干会上获“纳税大户奖”。顺利完成鑫源炉料、白马山庄资产转让工作。大力实施骨干企业“倍增工程”和“调转促行动”,做优一产,做强二产,做活三产,推动一、二、三产融合发展,新产业、新业态发展方兴未艾。4年共新增规模以上企业4家、大型超市3家,发展动能进一步增强,骨干企业的带动作用进一步彰显。积极培育新型农业主体,新增家庭农场8家,专业合作社12家,农业生产的组织化、市场化程度不断提高。

【社会事业发展】  教育事业发展较快。2015年末,全乡有幼儿园9所,其中民办幼儿园3所;小学9所,在岗在编教师99人,其中,中级教师51人,在校学生1483人,学校总占地面积3.85万平方米,建筑面积1.12万平方米。初中1所,在编教师54人,其中中学高级教师10人,中级教师20人。学生人数804人,学校总占地面积3万平方米,建筑面积9600多平方米。市示范高中1所,在校生2500人,专任教师140人。2012年,乡中心小学获全县综治维稳暨平安建设“先进集体”。新安中学获得2012~2013年度全县中小学目标管理先进单位,2014年荣获市、县教育系统“先进集体”,2015年荣获“廉政文化进学校”市级示范点称号。2012年九姑中学获得共青团省委“全省五四红旗团支部”称号。

医疗卫生条件逐步改善。2015年,乡卫生院医师8人,护士5人,住院大楼完成主体建设工程。医疗设备不断更新,诊疗水平明显提高。更新CR机一台,新开展了中医综合治疗区,基本公共卫生服务连续4年取得全县前3位次。到2015年末,全乡有乡卫生院1所,村级标准化卫生室8个,专业卫生人员43人。

社会保障机制进一步健全。2012~2015年,城乡居民养老保险参保率保持在90%以上,累计发放养老金760余万元;根据动态调整和公平、公开、公正的原则,扎实开展城乡低保申报审核工作,困难群众生活得到基本保证;加强“特殊群体”帮扶力度,累计发放贫困残疾人、困难群众、孤儿救助资金214万元;新农合参保率保持在98%以上,困难群众获大病救625万元。计生利益导向机制全面落实,累计发放奖特扶资金256万余元,独生子女保健费210万元。

农家书屋、村标准化卫生室、农民体育健身场所、广播电视“村村通”实现全覆盖。主动适应人口与计生工作新形势,坚持“三为主”工作机制不动摇,全面落实计生利益导向机制,2014年、2015年全县人口与计划生育考核分别荣获第二名、第一名。殡葬改革顺利推进,全乡建设公墓8处、墓穴522个,实现了火化率100%、入公墓安葬100%的目标。血防项目通过省级验收。文化广播事业蓬勃发展,完成全乡数字电视整转改造工程,积极参与县城周边区域文化中心活动,群体性娱乐活动丰富多彩。