九姑:创新宣传方式,助力脱贫攻坚

发布时间:2017-09-09  来源:  点击:123
 

今年以来,九姑乡坚持创新宣传形式,将精准扶贫宣传工作经常化、立体化、网格化,为脱贫攻坚战凝聚共识、积聚力量,营造了良好的社会舆论导向和脱贫攻坚工作氛围。

一、党员志愿帮扶,着力提升贫困户政策知晓率和满意率。全乡8个村均成立了党员结对帮扶贫困户志愿服务队,由所在村联村乡干和村干牵头组织村内党员深入到贫困户家中开展政策宣传讲解活动,向贫困户发放各项扶贫惠民政策的宣传册、明白卡等。在宣传的同时还采取有奖问答的形式,对前期宣传的政策进行提问,贫困户答对了就能获得面盆、衣架、纸巾等小奖品,很好的调动了贫困户的参与兴趣和积极性,收到了良好的效果。

二、多种宣传方式并用,确保扶贫宣传全天候、全区域。在进乡主干道两边悬挂扶贫公益广告40余幅,各村刷写、悬挂扶贫宣传标语共计140条,乡机关及乡直各单位充分利用电子显示屏刊播扶贫内容,志愿服务队不定期在集镇等人流集聚地开展政策讲解活动,向来往人群发放政策明白卡、宣传折页。充分利用微博、微信、网站等新媒体作用,在九姑乡人民政府网上开设了脱贫攻坚专栏,随时刊发扶贫工作稿件,让全乡干部群众掌握扶贫工作动态。同时将扶贫惠民政策电子版发到乡门户网站、微信群,方便大家查阅。另外,乡、村制作扶贫宣传展板在乡集镇和各村进行巡展,向广大干部群众宣传我乡扶贫工作的现状、进展和成效。

三、“一村一人一故事”,讲基层的先锋人物和先进典型。8月份开始,该乡启动了“一村一人一故事”主题采访报道活动,“一村”就是指所在村,“一人”这里的人可以是贫困户、帮扶人也可以是社会爱心人士,“一故事”是指早脱贫攻坚工作中涌现的典型事迹、先进事迹、成功经验、好的做法等等。报道活动主张用朴素的语言说基层的帮扶事迹,讲基层的脱贫故事,深入挖掘、宣传扶贫工作中的各类先锋人物和典型案例。形成人人关心扶贫、人人支持扶贫的良好局面。(储成芳)