九姑:拆除违规搭建,让集镇更敞亮

发布时间:2017-06-06  来源:  点击:1314
 

九姑乡在强力推进乡集镇整治建设过程中,把整治乱搭乱建作为一项重点工作内容。对集镇范围内的40余处铁棚进行全面拆除,进一步改善了集镇环境、提升了集镇品味,赢得了社会各界的拥护和好评。

该乡按照“拆前先劝导,边拆边劝导”的工作原则,在拆除前期,广泛征集社会各方面的意见,并对违建户展开大量的思想工作,采用和风细雨的说服方式,告知其违规搭建存在的安全隐患和负面影响,争取对象户的配合和支持。同时,充分发挥党员、老干部等人员的先锋模范作用,先从党员家、老干部家拆起,对其它的违建户起到了良好的示范带头作用,争取到了大部分对象户的配合支持。对于少数不配合的,该乡根据相关的法律法规下发强拆通知书,限期自行拆除,如逾期乡将请县执法部门予以强制拆除,在整个拆除过程中未引起较大的矛盾纠纷。

拆除工作由乡聘请专业技术人员进行,乡专班跟踪作业。保证施工安全的同时,最大限度的降低违建户的损失,避免社会资源的浪费。截至目前,已将集镇范围内的45处违规搭建全部拆除完毕,仅花费施工作业等费用3万余元,对违建户一律不予赔偿。同时,该乡还建立了整治乱搭乱建的长效管控机制,确保整治成果常态长效。

九姑乡集镇以前乱搭铁棚现象严重,占用了大量的公共空间,虽然方便了违建户自身,却严重影响了交通安全和市容市貌,隐患风险大。经过整治拆除后,街道变宽敞了、视线更宽阔了,交通安全隐患消除了,集镇的形象也得到了进一步的提升,周边群众都交口称赞。(储成芳)