九姑:首户“绿色”水稻喜迎丰收

发布时间:2016-09-28  来源:  点击:2378
 

金风送爽,稻浪飘香,宿松县新大畜牧养殖合作社叶海艳在九姑乡新安村叶大屋组种植的10 “绿色”水稻迎来丰收季。

稻田里,禾秆清秀、谷粒饱满黄亮、收割机发出嗡嗡鸣声欢快的来回奔忙……到处都是一派丰收景象。今年种植的10亩水稻,都是严格按照绿色水稻示范基地标准,不使用任何化学肥料和化学药剂。肥料按照每亩2.5吨的标准使用腐熟的羊粪,并采用叶面喷施沼液技术提高产量,驱虫均采用物理方法,杜绝水稻受化肥、农药污染。田间实测实称产量达到了952/亩(含水率19.5%),与今年常规种植水稻产量相当。合作社负责人叶海艳介绍说。

目前,新大畜牧养殖合作社按照以农促牧、以牧支农、循环发展的思路,建立了饲草→牲畜→沼液→绿色水稻→饲草的生态循环农业发展模式,有效的提高了经济效益和生态效益。据叶海艳介绍,下步合作社将会按照生态农业发展模式适度增加种植规模。(储成芳)