关于做好2016年全县《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证工作的通知

发布时间:2016-08-25  来源:  点击:1484
 

关于做好2016年全县《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证工作的通知

 

各乡、镇人民政府,县安委会有关成员单位:

    我县《烟花爆竹经营(零售)许可证》有效期于2016818日全部到期,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)等法律法规的规定,为切实做好烟花爆竹经营(零售)许可证到期换发证工作,现将有关事项通知如下:

 一、办理原则

坚持“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,继续执行上一轮烟花爆竹经营(零售)布点规划,以辖区为单位进一步优化布点安排,力求布局合理、安全规范、便民利民。  

 二、办理对象

   (一)换发证对象原有烟花爆竹经营者,其零售许可证有效期满后,要求继续从事烟花爆竹零售经营活动且符合发证条件的;

   (二)新办证对象:以优化布局和便民利民为目的,需新增烟花爆竹零售经营网点的,在不突破布点规划数量的前提下,各乡(镇)可以受理新办证申请。

三、办理条件

烟花爆竹零售经营点必须同时具备以下安全条件:

(一)符合属地乡镇政府和有关单位的布点实施方案。

(二)主要负责人经过安全培训并考核合格,取得《安全培训合格证》,销售人员经过安全知识教育培训。

(三)零售点与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。在相对集中布设的区域,两个零售点之间至少保持50米的安全距离。

(四)零售点一律实行专店销售,不得兼营其他商品,超市内不得销售。

(五)零售点的面积不得小于20平方米。

(六)零售点的电线全部穿管布设,一律采用防爆型灯具和开关,场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志。

(七)依法参加工伤保险,鼓励投保安全生产责任保险。

四、工作步骤

   (一)受理申请(816-819日)

县安监局委托各乡镇人民政府和有关单位受理申请并进行符合性初审。申请人应提交以下办证资料,并对其真实性负责:

1、《烟花爆竹零售经营许可证办证申请表》一份;

2、居民身份证复印件一份;

3、《安全经营承诺书》一份;

4、即将到期的零售经营许可证原件一份;

5、近期免冠两寸照片两张。

(二)条件审查

1、乡镇初审(820日-825日)。各乡镇和有关单位对申请是否符合乡镇布点规划;经营场所安全条件是否符合要求;办证资料其否齐全进行初审。对不符合布点要求和安全条件的,要退回申请,说明原因,做好工作。

对经营许可期间未实际从事烟花爆竹零售经营活动或有证无店的;不遵守法律法规,不履行安全经营承诺,有违法违规行为经教育或处罚屡教不改的;擅自降低安全条件或改变经营场所导致达不到安全条件的申请不予受理。

各乡镇和有关单位要在826日前将符合初审的申请人名单及其办证资料统一报送县行政服务中心安监局窗口,原则上不受理个人报送的相关资料。

2、部门复审(826日-916日)。县行政服务中心安监局窗口将受理的申请材料,交由县安监局行政许可股进行资料符合性审查。对缺少相关资料的,由窗口通知申请人在规定时间内予以补全;行政许可股书面审查后,再交由县烟花爆竹联合执法办公室进行集中审查,重点审查其守法经营和执行部门执法指令等情况;县烟花爆竹联合执法办公室审查合格并签署意见后,县安监局安排力量会同所在乡镇逐户对申请人实地进行符合性审查,重点是零售场所的安全条件及周边安全距离的现场核查。负责现场核查的人员签署现场审查意见。对部门复审不符合安全条件和有关规定的,出具《不予受理告知书》,书面告知申请人不予受理的理由和依据。

   (三)培训考核(917-922日)

经过审查合格的零售经营者依法参加安全生产教育培训机构对其主要负责人进行的安全培训,取得安全培训合格证。

   (四)公示颁证(922-928日)

    在县安监局网站上公示审查考核合格人员名单,公示期7天,接受社会监督。对公示无异议的,颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

    五、工作要求

   (一)严格把关,优化布点。各乡镇和有关单位要认真履行好属地管理职责,严把初审关。同时要利用本轮换发证的机会,进一步优化布点,妥善解决有关遗留问题,进一步加强辖区内的非法经营烟花爆竹行为的打击整治力度,确保我县烟花爆竹经营安全和市场秩序。
   
(二)严明纪律,提高效率。本轮换发证工作,坚持“公开、公平、公正”的原则,既要严格条件,保证质量,又要规范程序,加快进度,严禁“暗箱操作”、“优亲厚友”等现象发生,坚决杜绝人情证,自觉接受社会监督。

 

    附件:1.烟花爆竹零售经营许可证办证申请表

      2.安全经营承诺书

 

 

 

宿松县安全生产委员会办公室

                                  2016816