九姑乡推进义务教育均衡发展实施方案

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:627

九政[2017]4号

 

关于印发《九姑乡推进义务教育均衡发展实施方案》的通知

 

各村、中小学,乡直有关单位:

    现将《九姑乡推进义务教育均衡发展实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                                    九姑乡乡人民政府

                                  ○一七年元月六日


 

九姑乡推进义务教育均衡发展实施方案

 

认真贯彻《宿松县人民政府关于印发宿松县进一步推进县域义务教育均衡展实施意见的通知》(松政[2016]39号)结合我乡义务教育发展实际,特制订《九姑乡推进义务教育均衡发展实施方案。

    一、工作目标

1、推进中小学标准化建设,改善学校办学条件,按时完成14类小型基建维修项目和新征地任务。

2、进一步规范办学行为,治理校园周边环境,整体提升义务教育办学水平和教育质量。

3、健全学区督导、评估、奖惩问责机制。

    二、主要任务

1、加强校园周边环境综合治理,确保学校安全稳定。

2、保障义务教育适龄儿童和“三残”儿童接受平等公正的义务教育,确保小学、初中在校学生巩固分别达到99%和97%以上;“三残”儿童入学率达到90%及以上。

3、按时完成县义务教育均衡发展推进工作指挥部下达的“14类小型基建维修项目和新征土地”的工作任务。

4、进一步规范办学行为,强化学校内部安全管理,提升教育质量,培育校园文化,加强校园周边安全管理。

三、保障措施

(一)成立组织

成立九姑乡推进义务教育均衡发展工作领导小组

  长:石桂安

第一副组长:程继荣

副组长:石金生  徐四平  陈绍民  王金娣  储成芳

        吴庆春

  员:项    江荣亮  周新华      吴艳华

            孙良才  陈伟峰  孙良才  柳志发

        孙冬生  程金旺

领导小组下设办公室和三个工作组

办公室:

      任:项  

    副主任:胡    孙良才  陈伟峰

征地工作组:

      长:石金生  徐四平  陈绍民  王金娣

      员:江荣亮  周新华      孙良才  吴艳华

            程艳日  石艳世  孙良才

学校建设工作组:

      长:陈绍民

    副组长:项 

      员:江荣亮  周新华      孙良木  孙良才

学校管理提升小组:

     长:陈绍民

   副组长:吴庆春    

     员:孙冬生  程金旺      孙良才

   (二)工作职责

1、办公室职责

    统筹协调、监督全乡义务教育均衡发展工作(乡教办)做好义务教育均衡发展自评工作及迎检工作(中小学);负责舆论宣传工作(党政办)。

2、征地工作组职责

负责用地规划及办证工作(国土所);负责征地拆迁工作(各村、建设办);负责征地过程中信访维稳工作(各村、维稳中心、公安派出所);负责征地资金及有关政策及时兑现(财政所、人社所);负责新征地建设规划及后续工作(乡教办、中小)。

3、基建维修项目工作组职责

规划设计工作(乡教办、中小学);招邀标工作(乡教办、建设办、中小学基建及维修实施工作(乡教办、建设办、中小学)、验收决算工作(乡教办、建设办、中小学财政所)。

4、学校管理及质量提升工作组:

规范办学行为,加强学校内部管理(乡教办、公安派出所、乡医院、中小学);提高教育质量,培育校园文化(乡教办、中小学);整治校园周边环境,净化教育发展环境(公安派出所市场监督管理所、乡卫生院、乡教办);帮扶弱势群体,保障“三残”儿童,农民工子女及贫困家庭学生接受义务教育(乡教办、民政办、中小学)。

(三)、舆论宣传

以贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》为导向,多渠道多形式多层面地宣传推进义务教育均衡发展的重要和紧迫性,切实做到义务教育均衡发展的政策要求家喻户晓,深入人心。

(四)、考核奖惩

领导小组定期不定期进行履职履责情况督导检查,定期调度,对成绩突出的予以表奖励,对推进不力、动作迟缓、效果佳的,进行通报批评,并追究责任。