桐城“两学一做”推“1+6+1”模式

发布时间:2016-05-14  来源:  点击:2748
    根据中央、省委和安庆市委部署要求,桐城市紧扣实际,采取“1+6+1”模式(一个实施方案、六项特色活动、一份考核答卷)开展学习教育,即不折不扣落实规定动作,又充分发挥创新思维,自选动作体现桐城特色。
  一个实施方案,规定动作载体多样内容丰富。桐城市根据参学人员学历、行业、领域的不同,采取灵活多样、务实管用的学习方式,切实提高学习质量和效果:对农村、社区党员,通过编发简明学习资料、录制音像教材、制作“口袋书”等,依托党组织活动场所和农民乐园进行学习;对机关事业单位党员,通过党委(党组)会、中心组学习会、支部学习会、专题辅导报告会、干部在线教育等形式进行学习;对国有企业和非公有制企业、社会组织党员,利用晨会、工间休息、班组会、业务培训会等时机,开办“车间微课堂”、“一刻钟党课”等,分专题组织学习;对窗口单位和服务行业党员,采取轮流值班学习、服务标兵宣讲等办法,灵活安排学习时间和形式;对学校党员,利用课余时间,通过举办学习沙龙、专题黑板报等形式开展学习;对流动党员,借助网络和手机平台,开设流动课堂、邮寄学习资料,做到学习教育全覆盖。结合建党95周年庆祝活动,该市多部门联动,创新学教形式、丰富学教内容,召开“庆祝中国共产党成立95周年暨‘七一’表彰大会”、举行“晒家训亮家风扬美德”廉政教育活动、举办“转型跨越、青年先行”主题演讲比赛、开展“永远跟党走、共筑中国梦歌咏比赛”、在市“一报两台”开设专栏对先进典型集中宣传报道。

  六项特色活动,自选动作紧扣实际争当表率。着眼“双复工程”和“双重目标”,紧紧围绕市委的中心工作、重点工作,该市学习教育制定六项子方案,全市党员立足本职岗位,开展六个“当先锋做表率”活动。一是在加快发展中当先锋做表率,积极为企业加快发展建言献策,不断提高经济效益;二是在扶贫攻坚中当先锋做表率,每个党支部结对帮扶一个贫困村,每名在职党员至少结对帮扶一个贫困户,因地制宜,因户施策,尽心尽力为贫困户办实事、解难题、促增收;三是在文明建设中当先锋做表率,带头提升个人文明素质,利用各种有利机会宣传桐城、推介桐城,传播文都好声音,弘扬社会正能量;四是在和谐稳定中当先锋做表率,全力以赴保障公共安全、维护社会稳定、促进公平正义,不断提升群众安全感和满意度;五是在效能提升中当先锋做表率,着力解决不作为、慢作为、乱作为的问题,杜绝“人难找、门难进、脸难看、话难听、事难办”现象;六是在固本强基中当先锋做表率,大力整顿软弱涣散基层党组织,严格把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  一份考核答卷,验收评比细化标准千分考核。出台“两学一做”学习教育考核方案,制定分值表,实行千分制考核,将学习教育的每一项工作和要求都纳入打分范畴,其中学习教育综合开展情况400分,六个“争先锋当表率”落实情况各100分,在基本分的基础上详细设置加、减分项,由学习教育督导组在实地走访、查阅资料和全程参与的过程中逐项打分,把考核得分作为各单位年度目标考核的重要依据,对活动开展效果好的先进单位和个人进行表彰,对活动开展不力,得分低于800分的党组织通报批评,并取消年终评先争优资格。(桐城市政府信息办)