安庆日报头条:贫困山村走出脱贫新路子

发布时间:2016-03-10  来源:  点击:3086
“荒山废地入股,‘死资产'变成'活资本’。既能带动贫困户脱贫,还能搞活集体产业!”春节后,宿松县北浴乡滑石村村“两委”干部们带领群众忙着整理荒山,用勤劳的双手,唤醒“沉睡的山场”,尝试探索一条符合农民意愿、富有山村特色的脱贫增收路。

  从宿松县城向西北出发,车子在崎岖的山路上绕行1个半小时,来到三面尖山脉顶部。滑石村就掩藏在这个海拔千余米的大山深处。作为宿松县贫困程度最深的村,滑石村人均耕地只有半亩,山场面积万余亩。

    俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”。山场是滑石村唯一的资源,可是守着万亩山场的村民们确没能过上好日子。

  “交通闭塞、山路崎岖,基础条件差,全村三分之二的人口外出务工,一半山场闲置,几乎是‘零效益’。”望着遍地荒山,乡党委委员郭芳红眼中尽是惋惜。

  在滑石村,“围绕山场做文章”的点子不是没想过,但效果甚微。前几年,村里先后流转3000余亩山场。“每亩才25元,流转费用低,农民热情不高,产业难以发展。”村支部书记操中厚说,全面脱贫的号角吹响后,村里定下两年脱贫目标,倒逼着滑石人务必寻一条符合山村实际、能够调动群众积极性的脱贫新路子。

  去年年底,滑石村再次做起“山场文章”。这一次,他们创新流转机制,变过去“收取土地租金”为“土地折价入股”,即农户以土地经营权入股,承包户以资金、技术入股,共同建设村级油茶、茶叶基地,农户按入股土地收益的30%分红。

  “土地入股分红”的模式一经推出,立即得到了农民的热情响应。“我家15亩山场入股,按现在的亩产和市价,差不多能分到七八千呢,比原来流转价高出近20倍!”贫困户朱玉来说,有劳动能力的村民还能去基地务工,一年下来也能挣7000多元。

  “全村拿出5000余亩山场入股。此外,承包户按每亩每年10元向村里缴纳服务费,集体收入也增加了。”操中厚说,“土地入股”后,集体产业发展大有希望,摘掉贫困村的帽子指日可待。

  滑石村创新土地经营模式也引起了市、县两级有关部门的关注。宿松县扶贫办主任陈文浩告诉记者,该县目前正在积极推广滑石村模式,引导更多贫困村盘活荒置土地,唤醒“沉睡的资产”。“这种模式把农户收益与产业效益直接挂钩,调动了农户与承包户的积极性,有利于稳定集体收入,推进'创业富村”。

  市扶贫办主任童红葵说:“基层创新是推动脱贫的不竭动力。滑石村的做法对于激活荒地资源具有典型示范效应。”他还表示,尝试土地股份合作,要尊重农民意愿,规范稳妥推进,让农民既有保底分红,又能稳步增收。(记者 李宏 通讯员 孙凯华)【3月9日 头版头条】