学习路上:如何看懂习近平心中的“十三五”蓝图

发布时间:2016-02-26  来源:  点击:3131
     (朱书缘沈王一)即将于3月初召开的第十二届全国人民代表大会第四次会议,将审议国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(下文简称“十三五”规划)。这份备受关注的中国未来五年发展“规划书”将主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是国家未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,也是全国各族人民共同的行动纲领。2015年以来,习近平总书记多次针对我国社会经济发展的长远规划开展调研,足迹先后遍及云南、陕西、浙江、贵州、吉林、浙江、重庆、江西等省市。同时,他在多次中央会议上发表一系列重要讲话,就如何谋划“十三五”展开深入阐述。习近平心中的“十三五”蓝图,渐次展开。

  “两个百年梦想”发展愿景:

  全面建成小康进入最后冲刺

  “我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”, 2012年11月29日,习近平在刚担任总书记之时,参观《复兴之路》展览时的一番讲话至今振聋发聩。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。

  2015年5月,习近平在浙江考察调研期间表示,要干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程,切实解决改革发展中的突出矛盾和问题,努力实现经济社会持续健康发展。在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的光荣使命。他强调,“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

  北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍指出,在2020年完成“全面建成小康社会”的宏伟目标,是中共十八大根据中国经济社会实际做出的重大决策,将为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础。如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是全面小康的“最后一公里”。还有学者分析指出,当前中国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段,习近平的“精准扶贫”思想是中国共产党和政府今后一个时期对于贫困治理工作的指导性思想,将对中国扶贫成败起到决定性作用。

  国务院发展研究中心社会发展部研究员周宏春表示,从目前看,实现“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标并不困难,而真正难就难在全面建成小康社会中的“全面”二字上,这意味着要让社会中大多数人享受到改革与发展的成果,这需要在精准扶贫、收入分配、基本医疗、养老保障等方面下大功夫。

  发展理念管全局管长远:

  是对新矛盾新挑战的积极回应

  发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。新年伊始,习近平在重庆调研时,给五大发展理念中的每一个词语都配上了一个动词:崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  在1月29日中共中央政治局第三十次集体学习上,习近平强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,要抓住能够带动五大发展理念贯彻落实的重点工作,统筹推动五大发展理念贯彻落实。“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了‘十三五’乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向”,习近平这样表述“五大发展理念”的重要性。

  国务院发展研究中心主任李伟在人民日报理论版撰文指出,“五大理念”充分体现了理想和现实的统一、主体和客体的统一、发展目的和发展手段的统一,是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化,是关系我国发展全局的一场深刻变革。完成“十三五”发展目标任务,必须切实把思想统一到五大发展理念上来。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出:“五大理念深刻总结了中国实践的宝贵经验,充分体现了时代的新趋势、新特点,核心和最终目的是实现人的全面发展。”这也正如人民日报“任仲平”文章谈到,“五大理念”之所以会成为一场“关系发展全局的深刻变革”,正在于它针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,是对新矛盾新挑战的积极回应,是着眼于长远发展的行动先导。

  贯彻“四个全面”战略布局:

  指引和统领“十三五”发展

  东风洒雨露,会入天地春。“四个全面”的战略布局,确立了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的路线图。2015年2月,在省部级主要领导干部学习贯彻四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,习近平将“四个全面”定位为“战略布局”。2015年3月,在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平鲜明地提出,“中国人民正在按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,齐心协力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”“四个全面”从提出到上升为“战略布局”,再到指引中国发展道路,展现了新一届党中央的总方略和总框架。中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥认为,这一战略布局,实质上就是要回答怎样实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一问题,它是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的理论指导、行动指南和总体方略。

  中央文献研究室副主任孙业礼撰文指出,“十三五”规划建议体现了“四个全面”战略布局,也进一步推进了“四个全面”战略布局的贯彻;而要实现“十三五”规划,也离不开“四个全面”战略布局的指引和统领。“十三五”规划和“四个全面”战略布局高度契合:“四个全面”第一个“全面”就是全面建成小康社会,也是我们的战略目标。习近平论述“四个全面”战略布局说过,我们的所有奋斗都要聚焦于全面建成小康社会这样一个目标。“十三五”规划建议紧紧围绕全面建成小康社会这样一个目标来制定。如果说“四个全面”战略布局是从战略上对全面建成小康社会进行布局的话,那“十三五”规划实际上就是对全面建成小康社会从具体工作的角度进行部署。

  “四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。推进“十三五”时期经济社会发展,一定要紧紧扭住全面建成小康社会这个战略目标不动摇,紧紧扭住全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三个战略举措不放松,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。