安庆日报:“法治种子”播进群众心田

发布时间:2016-02-19  来源:  点击:2877
    宿松县下仓镇是该县国土面积最大、水域面积最广、滩涂面积最多的乡镇,在土地、水面、滩涂等资源开发利用过程中,以利益占有为目的而引发的各种群体性矛盾逐年增多。面对影响稳定的各种不安定因素,该镇党委、政府积极运用法治思维妥善化解社会矛盾,有效地维护了农村社会稳定。

  由于滩涂经营效益不断攀升,该镇因滩涂权属问题引发的矛盾纠纷日益突出。2012年3月,陈某在金塘村牛水沟水域的2062亩集体使用的国有滩涂使用权发包中落标,一纸诉状将该村四个村民小组告上法庭。收到传票后,村民组长采取消极态度不予回复。为防止群众在法律层面上形成被动局面,镇村两级干部多方动员村民依法应诉,并邀请律师给群众作法律指导,教育他们要依靠司法途径主张自己的合法权益。

  “经过调查,陈某在承包经营滩涂期间,以个人名义向泊湖管理委员会申请办理了《水域滩涂养殖使用证》,证书标注的使用年限远远超出了承包期限,因此该证书是事关诉讼成败的核心证据。”金塘村党总支书记杨长生说。此后,这起土地承包纠纷经历了长达三年的诉讼“长跑”。

  “为了从根本上解决问题,镇主要负责人多次陪同村民代表到省、市、县相关部门进行政策咨询、申请行政复议、开展依法维权。”杨长生说,镇里和村里坚决站在群众立场,坚持给村民代表鼓劲打气,说服他们要相信法律,相信正义,有效避免了矛盾激化,维护了湖区稳定。经历多次审判,去年3月,安庆市中级人民法院作出判决,确认陈某办理的《水域滩涂养殖使用证》的具体行政行为违法,并撤销该使用证。

  农村工作难就难在有效统一群众的思想和行动。2013年12月,金塘村的四个村民小组集体所属的祝山圩耕地承包到期,在村委会的见证下,以公开竞价的方式重新整体发包。其中一个小组个别村民因出价低没有中标,煽动本组村民反对整体发包,要求分割到各户种植。期间,当事人还打着落实家庭联产承包责任制的旗号,到镇、县讨要说法。

  “当事人出于个人目的或小团体利益,答复他们的诉求,就会带来集体利益的损失,引发更多群众的不满。”村主任李张奇说。2014年5月,在镇司法所的指导和监督下,金塘村委会严格按照法律规定程序,组织召开四个村民小组村民户代表大会,就祝山圩整体发包一事进行无记名投票表决,最终以压倒多数的结果同意整体对外发包,并确认了前期的对外发包程序和结果。(孙凯华、孙春旺)【2月17日 6版】