彭泽:“党建+精准扶贫”助力贫困户脱贫致富

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:1667
    刘增红是彭泽县定山镇东明村村民,2015年,他家人均年收入只有3000元。自打来了个“第一书记”,村里的面貌发生了很大的变化,特别是刘增红这样的贫困户家庭,不仅有了份固定工作,还能享受到光伏发电带来的收益。“这日子让我越过越有希望。”刘增红的日子由“苦”变“甜”,由“难得一笑”到“笑得灿烂”的背后,正是彭泽县实施抓党建促脱贫工程的一个生动缩影。

  记者在东明村了解到,这里有15个村民小组,其中9个村民小组为重度贫困村民小组,其余6个村民小组分别为中度和轻度贫困小组。2016年,彭泽县召开贯彻党的十八届六中全会精神暨“党建+”工作推进会,正式拉开“党员联系群众、干部结对帮扶”活动序幕,活动要求让广大机关党员干部,走到基层去“亮身份”、“察民情”、“攀亲戚”,打通党员联系群众的“中梗阻”,与基层群众建立起密切联系,并以“党建+”为引领,形成大抓基层党建,全力助推精准扶贫工作的浓厚氛围。许博就是被选派到东明村任职的第一书记,按照规定,第一书记的任期不得少于2年。到任后的第一天,许博就将全村的党员召集起来,创建“五个好”支部,增强村级班子战斗力和凝聚力。在全面了解东明村的地情、社情、民情以及建档立卡贫困户的基础上,许博所带领的扶贫工作队协调产业资金10多万元引进颠茄草、吴茱萸药材种植基地;协调资金11万元,建成了洋塘湾立体种养殖基地;协调资金40万元为24户建档立卡贫困户安装了分布式光伏发电和彭泽县首个50千瓦光伏发电站等一批风险较小、收入稳定等项目,通过“大户带小户”等形式,提高村民和建档立卡贫苦户的收入,达到限期脱贫的目的。驻村以来,共流转土地500多亩,用于种植药材387亩、种植油茶、板栗等185亩,养殖鸡鸭3000多只。通过产业扶贫,每年能够为每个贫困户增收2000多元。

  棉船镇江心村则通过“民主议事会”开启“致富门”,针对过去外滩地权属不明、经营分散的问题,通过会议表决将其统一收归集体所有,由村“两委”统一发包,仅此一项就每年为村集体增收85万元。芙蓉墩镇白莲村通过会议讨论,形成了土地流转方案,部分村民开始试种油茶和中草药,人均收入增加600元左右。通过实施村级民主议事会制度,广大群众的知情权、参与权、决策权和监督权得到了更好地实现,打出了品牌、扩大了影响、取得了实效。较好地实现了“村民自治”、“还权于民”,促进了党群干群关系和谐。

  通过“党建+精准扶贫”,彭泽县将129个县直及驻县单位与166个村(社区、分场)“牵线”,党员干部职工与3671户贫困户结对,实现了县直单位与行政村结对全覆盖,党员干部职工与贫困户全覆盖。还编印了全县党员干部职工结对贫困户工作手册,建立了结对帮扶贫困户信息台帐,成立了165个县直单位驻村工作队,密切了党群干群关系,助推了农村经济社会发展。在城乡支部间建成了一条“高速路”,在党员群众间架起了一座“连心桥”。