九姑:开展留守儿童关爱工作

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:1545

    为进一步促进留守儿童健康成长,积极营造关爱留守儿童的良好氛围,近日,九姑乡多举措开展春节后留守儿童关爱工作。

  一是抓好组织管理。春节后,在大批家长外出务工前期,该乡组织民政、计生、妇联、学校等部门,做好留守儿童的排查摸底工作,为留守儿童逐一建立专门档案,第一时间掌握留守儿童底数,以确保关爱工作常态化、长效化。

  二是抓好活动落实。在全乡范围内推行“爱心牵手”帮扶模式,要求每名乡村干部至少与1名留守儿童牵手,关心他们的学习和生活,切实解决实际困难。

  三是抓好工作创新。定时让留守儿童与在外务工的父母通过电话、网络等方式进行沟通交流,使其能够安心学习;定时与学校、各村联合,组织开展各类趣味活动,通过开展形式多样的活动,引导留守儿童融入社会大家庭;定时在传统节日开展慰问活动,让留守儿童感受到尊重和温暖。(通讯员:刘升华)