魏晓明在市防汛抗旱指挥部指挥长会议上强调坚持安全第一生命至上全面做好防汛抗旱各项准备工作

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:1437

    5月11日下午,全市召开防汛抗旱指挥部指挥长会议,研究部署防汛抗旱有关工作。市委书记魏晓明出席会议并讲话,市长陈冰冰主持会议。市领导宋圣军、华克思、章松、张小青、黄杰以及市政府秘书长江兴代参加。

    会议听取了市气象局、市水文局关于气象形势和水情雨情分析情况汇报,以及市水利局、市国土局和市住建委关于防汛抗旱准备、山洪地质灾害防治、城市防洪等工作汇报。

    在听取相关部门汇报后,魏晓明强调,今年汛期即将来临,全市各级各部门要立足防大汛、抗大洪、救大灾的要求,未雨绸缪、超前谋划,扎实做好各项防汛准备工作。要进一步提高思想认识,牢牢把握稳的要求,树立“安全第一、生命至上”的理念,全力保障群众生命财产安全,为党的十九大召开创造良好社会环境。要强化组织领导,树立市防指汛时绝对权威地位,实现统一调度、高效运转、果断决策指挥,为做好防汛工作提供强有力保障。要健全工作机制,坚持和完善军地联防、跨区域协调、动员社会力量参与、抽调精干集中办公等经验做法,总结完善去年防汛工作中暴露的问题和不足,早着手、早部署,确保万无一失。要盯紧薄弱环节,重点抓好中小河流和湖泊水库防洪、城区积水点、切坡建房、易地扶贫搬迁安置点等重点领域隐患排查,特别是针对城区易涝地段,要尽快采取度汛措施,确保老百姓家里不进水。要严格落实责任,各级各部门要全面进入战时状态,立即到岗到位,深入基层、摸清底数,全面掌握汛期环境风险状况,明晰职权范围内的工作责任,细化工作任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严明工作纪律,抓紧制定完善防汛工作纪律,对工作落实不力、责任落实不到位的,要严肃追责问责。要强化宣传引导,结合“两学一做”和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,及时选树一批防汛抗旱工作先进典型,进一步激发基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导全社会共同参与支持防汛抗旱工作。

    陈冰冰强调,要坚持大原则不变,人的安全第一,决不允许小灾情造成大损失。要立足防大汛,严阵以待,不打无把握之仗,重点关注在建工程和薄弱环节,严格压实属地责任,不允许出现疏漏。要对可预见和已预见的问题,加强科学应对,重点做好暴雨集中期小范围风险、城镇内涝、地质灾害、较大台风、长江上游水位、小水库、涝旱转换等问题的应对处置。要检视去年工作,对转移预演、军民联防、区域协作、专家驻县等好的经验要推广,对物资储备不足、人力准备不足、工程类项目县(市)区投入不足等短板问题要补上,摸排的地质灾害点不是全部且极不稳定,要高度重视、群测群防。凡事预则立、不预则废,各级指挥长和各成员单位从今天起要进入临战状态,各就各位、尽责尽职,齐心协力打一场漂亮的胜仗。