“三重一创”,壮大经济新动能

发布时间:2017-05-13  来源:  点击:1474

    【编者按】为深入贯彻落实五大发展行动计划,省政府近期陆续推出《支持“三重一创”建设若干政策》《支持科技创新若干政策》《支持制造强省建设若干政策》《支持技工大省建设若干政策》等重大经济政策,扎实推进供给侧结构性改革,进一步促进经济平稳健康发展。今起本报推出系列评述。

  为加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系,省政府近期出台《支持“三重一创”建设若干政策》。《若干政策》既契合中央精神又符合我省实际,政策力度空前,含金量十足,将对加快培育壮大经济新动能,深入推进五大发展行动计划,起到重要促进作用。

  构建产业生态,加大平台等创新载体支持力度,多措并举培育壮大企业等创新主体,推动基地向“基地+集群”发展

  推进“三重一创”建设,是省委、省政府为打造发展主引擎、推动创新发展,作出的重要决策部署,对于安徽即期和长远发展都具有重大意义。

  企业是最具市场活力的创新主体,要提升基地创新能力、推进产业转型,首先必须瞄准这一重要载体,进一步提升企业自主创新能力,用好用活用足政策,切实调动起企业推进科技创新的积极性,打造一批引领产业高端发展的创新型企业。

  为鼓励企业创新,《若干政策》明确,对新认定的国家双创示范基地,一次性奖励500万元用于示范基地建设;每年开展“创响中国”安徽创新创业大赛,选拔100个“双创之星”项目,分档奖励项目团队。

  “开展创新创业大赛,分档奖励项目团队,这些政策奖金额度高,涉及面广。 ”5月8日,中安创谷互联网+基地负责人翁晓松告诉记者,对于资金周转举步维艰的初创型企业来说,这些政策无异于“雪中送炭”,企业能通过参加大赛获得“创业红包”,缓解资金压力,赢得时间加快发展,锻造核心竞争力。

  《若干政策》提出,支持创新平台建设。对新认定的国家工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、国际联合实验室(研究中心),一次性奖励300万元;对新认定的国家地方联合工程实验室(研究中心),一次性奖励200万元;对新认定的国家企业技术中心,一次性奖励100万元等。

  “三重一创”建设部署以来,我省创新步伐不断加快,去年基地新增省级及以上创新平台73家,新增国家级及省级科学技术奖励40项;新增授权发明专利1139件。合肥未名大基因中心、芜湖工业机器人产品质量与可靠性公共检测中心等一批公共服务平台正加快建设。

  “此次政策调整的基本思路之一就是构建产业生态。加大平台等创新载体的支持力度,多措并举培育壮大企业等创新主体,推动战略性新兴产业集聚发展基地向‘基地+集群’发展。 ”省发改委负责人表示。

  聚焦重大项目,优先支持“三重一创”领域位于产业链核心环节、带动产业集聚发展的重大项目

  重大项目是推动经济持续增长和产业结构优化的“发动机”。 《若干政策》提出支持新建项目,对实际总投资(不含土地价款,下同)5亿元及以上,以及实际总投资2亿元及以上且产品技术水平国际领先或填补国内空白的战略性新兴产业制造类项目关键设备购置进行补助,补助比例为购置金额的5%,单个项目补助最高可达3000万元。对实际总投资20亿元及以上且引领带动全省产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,省、市联合采取“一事一议”方式给予支持。

  “这次出台的政策在支持方向上,更加聚焦激励。‘三重一创’建设专项引导资金将调整引导资金使用方式,优先支持位于产业链核心环节、带动产业集聚发展的重大项目。哪个项目水平高、规模大,哪个项目获得的支持就多,哪个地市重大项目多,哪个地市获得的支持就多。”省发改委相关负责人表示,战略性新兴产业集聚发展基地项目优先支持,不在基地范围内符合条件的重大项目,同样可以获得支持。

  创新能力是战略性新兴产业集聚发展的关键支撑。 “三重一创”建设部署以来,取得很大进展。全省24个战略性新兴产业集聚发展基地2016年实现总产值5184.1亿元,增长18.6%,高于规模以上工业增速10.3个百分点。

  在基地引领带动下,全省战略性新兴产业产值突破万亿元,对全省工业增长的贡献率超过40%,对全省经济发展起到了重要支撑作用。重大项目加快推进,基地2016年入库项目927个,总投资5797亿元,累计完成固定资产投资1325.5亿元,增长55.6%,高于全省固定资产投资增速43.9个百分点。合肥惠科移动终端生产线、彩虹8.5代液晶玻璃基板、芜湖安川电机及控制系统、蚌埠台玻电子级玻璃纤维等一批重大项目加快建设,发展后劲不断增强。首批7个重大工程和重大专项计划投资53.3亿元,实际完成投资44.2亿元。

  优化支持方式,引导资金由切块补助基地所在市向支持重大项目转变,由无偿投入向无偿有偿投入结合转变

  “运用基金支持加快构建创新型现代产业体系,有利于提高财政资金使用效率和效益,广泛撬动社会资本,更有效发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用。同时,也有利于企业拓宽市场化补充资本渠道,提高直接融资比重。 ”省投资集团控股有限公司副总经理、省高新技术产业投资有限公司董事长钱进告诉记者,目前,他们正在组建管理团队控股的市场化基金管理公司,积极承接300亿元的省“三重一创”产业发展基金、200亿元的省中小企业(专精特新)发展基金和50亿元的安徽新兴产业创业投资引导基金的管理任务。

  作为省高新投母基金运营管理平台,省高新技术产业投资有限公司已累计参股设立子基金30余只,初步组建覆盖企业全生命周期的股权投资基金集群。

  创新离不开金融支撑。 《若干政策》提出,设立300亿元省“三重一创”产业发展基金,省政府每年出资20亿元作为引导资金。按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目。

  “‘三重一创’建设目前有了一个很好开端,但仍需政府加大支持。支持‘三重一创’建设的若干政策,主要表现为两个调整,一是调整总量,整体增加对‘三重一创’的财政支持额度;二是调整渠道,由过去的分散支持改为系统支持。 ”省发改委相关负责人表示。在支持方式上,更加科学优化,将引导资金由支持基地向支持“基地+集群”转变,由切块补助基地所在市向支持重大项目转变,由分散使用向集中使用转变,由单纯无偿投入向无偿有偿投入结合转变,并与省级其他专项资金差异化定位。引导资金安排引入竞争机制,采用竞争性方式选择项目,实现“多中选好、好中选优、拉开差距”。

  《若干政策》还明确,加大对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)的支持,对上述区域符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。

  “考虑到我省整体区域发展还不平衡,重点加大对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)的支持,鼓励重大产业项目在该区域的布局,对符合条件的项目,适当提高专项资金的补助金额。在政策安排上,更加兼顾区域平衡,将进一步推动区域经济协调发展。 ”省发改委相关负责人表示。记者:郑莉